Inicio Ecología Aceite de argán. Propiedades y doce usos para los qué sirve

Aceite de argán. Propiedades y doce usos para los qué sirve

El aceite de argán es un aceite vegetal usado desde hace milenios por sus propiedades. ¿De donde procede?, ¿A fin de que sirve? ¿Como se usa? Estas y otras son ciertas preguntas que te revelaremos ahora.

¿De donde viene el aceite de argán?

El aceite de argán es conseguido del prensado en frío de las semillas del árbol Argania Espinosa, más conocido como árbol de Argán, el que medra silvestre en la zona sur occidental de Marruecos, donde estos árboles cargados de frutas sustanciosas son el blanco preferido de las cabras nativas.

Es la tercera especie de árbol más vieja del planeta, en tanto que se han encontrado especies del árbol de argán en el periodo terciario.

Este árbol, aparte de las bondades que nos ofrecen sus frutos, es uno de los árboles que tiene mayor resistencia a la sequía, puesto que está amoldado a vivir en tiempos prácticamente yermos. Pudiendo soportar temperaturas mayores a los 50º C.

Debido a que puede desarrollar unas raíces de gran longitud para conseguir agua de las profundidades de la tierra, es fornido y con el leño en forma de tornillo, lo que deja subir y lograr sus frutos con sencillez. Además de esto, el árbol de argán puede llegar a vivir más de doscientos años.

En una zona de escasas precipitaciones, este árbol contribuye sosteniendo la humedad del ecosistema guardando agua. Lo que deja a los campesinos de la zona poder cultivar cebada para nutrir al ganado. Si la sequía es extrema, va a perder las hojas para retener al límite el agua y eludir la pérdida por transpiración.

La madera y la fruta se emplean para leña y como comestible para animales, al paso que el grano se transforma en un aceite que se utiliza como tratamiento para las afecciones de la piel, para la salud y belleza de la piel como producto cosmético, y una pasta de mantequilla del exactamente la misma que de manera frecuente se come con pan.

El aceite de color ámbar se produjo en la costa Haha de Marruecos desde cuando menos seiscientos antes de Cristo Los fenicios se fundamentaron en el aceite para la sanación y la belleza. Y desde hace siglos, la vida en ese rincón del planeta, singularmente para los bereberes del norte de África, ha estado de forma profunda conectada con las raíces del árbol.

¿Como se extrae el aceite de argán?

En el pasado las cabras comían los frutos de este árbol de manera libre, y más tarde las nueces o bien semillas eran recogidas de las heces y más tarde molidas. Hoy en día y por motivos de higiene, aparte de que el proceso de las cabras altera el fragancia y el sabor del aceite de argán, se emplean técnicas mecánicas para la extracción de la pulpa o bien su secado al sol. Si bien en muchas zonas se les prosigue dando la pulpa a los animales en tanto que esta no es capaz para el consumo humano.

A lo largo de años, las mujeres de la comunidad se han sentado en el suelo en círculos golpeando piedras para romper la capa exterior de la nuez de argán, que se piensa que es dieciseis veces más dura que una avellana. Una labor que requiere paciencia y habilidad para eludir dañar los núcleos interiores, donde se guarda el «oro líquido».

Una vez partidas las nueces son llevadas a un molino para su prensado en frío, se aplastan las semillas hasta conseguir una pasta. Se amasa esta pasta y filtran el aceite de argán. Los lugareños ofrecen los restos a los animales para nutrirlos. Los bereberes filtran el aceite múltiples veces. Dejan el aceite en un contenedor por unas semanas para decantarlo, poquito a poco el sedimento se amontona en el fondo del contenedor. Quitan el aceite limpio y lo filtran en muchas ocasiones para conseguir aceite más transparente.

aceite de argan

Una técnica artesanal ancestral trasmitida de generación en generación, en la que al hábil trabajo manual se le suman las cantidades de más de treinta kg de semillas para un litro de aceite de argán. Todavía en nuestros tiempos tan mecanizados, el aceite de argán es un trabajo que está ligado al corazón de múltiples comunidades y cooperativas tradicionales de mujeres.

El árbol de argán: un bien de la humanidad

Ya en el año mil quinientos, se hicieron sacrificios para introducir el aceite de argán en los mercados europeos, mas el producto jamás despegó. En el siglo veinte, cada vez más granjeros empezaron a adecentar bosques de argán de larga data para plantar tomates, naranjas, olivos y otros cultivos vistos como más valiosos por su demanda en otros mercados.

Debido a su minoración en número y distintos inconvenientes ecológicos, el árbol argán ha sido recolocado y revalorado bajo la protección de la UNESCO. Esta designación de la biosfera de la UNESCO ha limitado el suministro de aceite de argán, con lo que es uno de los aceites más extraños y más costosos del planeta.

Fue entonces cuando las organizaciones nacionales y también internacionales intervinieron y empezaron a tomar medidas para revertir la tendencia y fomentar el cultivo. Con la esperanza de resguardar los cultivos estaba la estudiosa y maestra de ciencia con sede en Marruecos Zoubida Charrouf. Ella arguyó que este árbol era vital para sostener el desierto del Sahara a raya.

Y sabía que si la zona podía probar un beneficio económico del petróleo, asimismo aumentaría la demanda de plantar y sostener árboles saludables. Efectuó investigaciones que confirmaban las propiedades ricas en antioxidantes del aceite y los métodos vanguardistas para acrecentar la calidad y la producción. Entonces, en mil novecientos noventa y seis, Charruof creó cooperativas para generar el aceite de argán. El gobierno marroquí pronto abordó la causa al lanzar una iniciativa para acrecentar la producción, y en dos mil nueve, el aceite de argán pidió la Indicación Geográfica Protegida (IGP), el primer producto de una nación africana con tal honor.

Las investigaciones que respaldan las ventajas largamente anunciados conjuntados con cadenas de suministro fiables intrigaron a la industria cosmética, desde multinacionales hasta productores emergentes.

Los más de dos millones de habitantes de esta área, incluyendo prácticamente 1 millón en la urbe de Agadir, dependen del árbol argán para conseguir beneficios ecológicos, medicinas, comestibles, cobijo y sustento. Ahora están financiados y capacitados por el gobierno local y las autoridades internacionales para generar aceite de argán en cooperativas y conservar los recursos naturales en la zona simultáneamente.

Propiedades del aceite de argán

El aceite puro de argán se absorbe sencillamente y regula el equilibrio del pH de la piel, mejora la apariencia de tu pelo como asimismo alimenta tu organismos. Puede ser aplicado solo o bien en combinación con aceites esenciales:

Para la piel

Aplicar una pequeña cantidad en la palma de la mano y frotarlo enérgicamente para calentar el aceite y acrecentar su extensión, frotar y reiterar las veces que sea precisa, se puede añadir a tu crema o bien loción frecuente.

  • Desinflamatorio
  • Controla el exceso de sebo o bien grasa en la piel
  • Previene y desgasta la aparición de acne
  • Bloqueador solar natural
  • Alimenta la piel
  • Hidrata la piel
  • Remoza
  • Mitiga cicatrices y estrías
  • Aclara y desmancha la piel
  • Cura natural y eficaz contra el eczema y la Soriasis
  • Robustece las uñas
  • Freviene la sequedad de manos

Para el pelo

Aplicar una pequeña cantidad de aceite de argán en la palma de la mano y frotarlo enérgicamente para calentar el aceite y acrecentar su extensión. Aplicar de forma directa sobre pelo húmedo desde las puntas cara el cuero capilar. Asimismo puedes conjuntarlo con tu crema de peinar, champú o bien acondicionador añadiendo una gota de oro liquido en tu lavado.

  • Cierra y evita puntas partidas
  • Hidrata el pelo
  • Repara cabello estropeado
  • Da brillo
  • Cura la caspa
  • previene la resequedad del cuero capilar

Diferencias entre el aceite de argán producto cosmético y culinario

El aceite de argán culinario es un superalimento y además de esto es uno de los aceites más costosos del planeta, llegando a servir prácticamente dólares americanos 300 el litro. A lo largo de su preparación las nueces pasan por un proceso de torrado que destaca su sabor y fragancia sutil a nuez. Si bien ciertos puristas prefieren el proceso sin torrar para conseguir las propiedades del aceite de argán netas de la extracción.

Cuando el aceite de argán es para empleo producto cosmético, en ciertas cooperativas o bien exactamente las mismas empresas cosméticas pueden «estirar» el aceite, añadiéndole otras bases oleosas e inclusive pasar exactamente el mismo por un proceso de extracción de fragancia o bien adición de perfume con lo que no se aconseja su empleo para nutrición.

Aceite vegetal de argán

Se considera el aceite de argán culinario un superalimento por que:

  • El ácido oleico en el aceite de argán es bueno para las personas con altos niveles de colesterol.
  • Los ácidos grasos del aceite de argán generan prostaglandinas, que asisten en la inmunización y las funciones antiinflamatorias.
  • El aceite de argán contiene esteroles, que asisten a bloquear la absorción del colesterol en el intestino.
  • Ayuda a prosperar la digestión.
  • El aceite de argán es ventajoso para la artritis y la enfermedad reumática.
YouTube vídeo

Espero no haberme sobrepasado en la información! mas el planeta de la cosmética y la nutrición natural es una cosa que nos produce muchas preguntas, si queda alguna en el tintero me la voy a guardar para otro post… ¡Compartir y opinar nos asisten a medrar!

¿Conocías las propiedades y beneficios del aceite de argán y para qué vale? ¿Tienes experiencias utilizándolo? Como afirmamos siempre y en todo momento, déjalo en los comentarios, que tanto como nuestros lectores nos favorecemos de los aportes que amplíen nuestros conocimientos de las plantas medicinales.

IMPORTANTE: Esta información tiene por objeto complementar, no sustituir el consejo de su médico o bien profesional de la salud y no pretende cubrir todos y cada uno de los posibles usos, cautelas, interactúes o bien efectos desfavorables.

Posiblemente esta información no se ajuste a sus circunstancias concretas de salud. Jamás demore o bien haga ni caso de la busca de consejo médico profesional de su médico o bien otro distribuidor de atención médica calificado debido a algo que haya leído en ecocosas. Siempre y en toda circunstancia debe charlar con un profesional de la salud ya antes de iniciar, suspender o bien mudar cualquier clase de tratamiento.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

últimastop