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Cápsulas de Nespresso contaminantes y peligrosas para la salud

Las cápsulas de Nespresso y afines se han hecho en los últimos quince años con un hueco en los hogares, llegando al punto que una extensa una parte de la población tiene su cafetera espresso de cápsulas tirables en casa.

Estas máquinas ofrecen el beneficio de crear un café que nada debe envidiar al de la cafetería, son más asequibles que ir día a día al bar, se hace en pocos segundos y ni tan siquiera debemos mancharnos las manos. Mas ¿a costa de qué?

Aluminio en las cápsulas Nespresso

Si hay un material que esté prácticamente a la altura del plástico en lo que se refiere a polución, toxicidad y ubicuidad en las cocinas y hogares es el aluminio.

Desde el papel que se emplea para envolver bocadillos hasta las latas de refrescos y cervezas, el aluminio es bastante omnipresente en la gastronomía. Y con ellos la basura que se produce. Estas cápsulas de café tirables acostumbran a estar hechas de aluminio.

Aluminio para la salud

Si bien los científicos y las agencias de salud no se terminan de poner conforme del nivel de peligrosidad, el aluminio es enormemente tóxico y está relacionado con determinadas enfermedades neurotóxicas, algo que no es una simple opinión nuestra, sino la comparten muchos comités científicos, incluyendo el de la Agencia De España de Seguridad Alimenticia y Alimentación (AESAN), quienes en su informe sobre el aluminio sugieren que aunque los datos libres hoy en día no pueden determinar que el aluminio es causante de Alzheimer hay voces en el planeta científico que piensan que si bien no “sea un agente etiológico de la enfermedad de Alzheimer […] posiblemente juegue un papel en su desarrollo”.

Y agregan que aunque de forma tradicional, el aluminio no era considerado un agente exageradamente tóxico “las observaciones relativas a su asociación con determinados daños neurológicos y la sospecha de que la exposición humana a este metal se haya visto aumentada (en magnitud y en diversidad de fuentes) de forma progresiva, introducen la inseguridad suficiente para establecer la necesidad de valorar el peligro alimenticio en la situación actual”.

Además de esto, del Alzheimer, otras enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson, la esclerosis múltiple y los inconvenientes neuro cognitivos de aprendizaje pueden estar relacionadas con la exposición a este metal, como sugiere un artículo reciente del Journal Research of Medical Sciences.

Inconveniente medioambiental de las cápsulas Nespresso

A esto hay que sumarle el costo ambiental de las cápsulas Nespresso y afines. Aunque, aparentemente, las cápsulas de Nespresso se pueden tirar para su siguiente procesamiento en su planta de reciclaje en puntos de recogida gestionados por la propia empresa, en tanto que no se consideran envases y jamás se deben tirar en los contenedores para reciclaje de plástico o bien aluminio.

Si bien Nespresso asegura poder reciclar hasta el setenta y cinco por ciento de las cápsulas, o bien que tienen la capacidad de hacerlo, solo alrededor del dieciocho por ciento de ellas, cuando menos en España, son recicladas y el resto pararán a la basura normal, conforme una investigación independiente de la Organización de Usuarios de España (OCU). Un dato que conforme estudios más recientes hechos públicos por la propia fabricadora de las cápsulas, en los últimos diez años la cantidad se ubica en tan solo un diez por ciento .

¿Qué ocurre con el otro noventa por ciento de las cápsulas Nespresso consumidas a diario? En su mayor parte terminan en los vertederos, en el río o bien en en el aire a través del humo de las plantas de incineración de restos.

Se trata de envases de un uso, con una capacidad enorme de contaminar, puesto que tardaría entre ciento cincuenta y quinientos años en degradarse, como ya hemos visto en el artículo sobre serio problema ambiental de las cápsulas de café.

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Las cápsulas de plástico asimismo suponen un serio problema ambiental

Opciones alternativas a las cápsulas de café Nespresso tirables

En nuestros días los mayores usuarios de estas cápsulas son U.S.A., Italia y España, por lo que es exactamente en estos países donde deberían buscarse (y en verdad se buscan) opciones alternativas a este desastre.

Entre las opciones alternativas tenemos la máquina de café espresso tradicional, sin cápsulas, la que marcha como las de cafeterías mas a menor escala. La contraparte es que el café no siempre y en toda circunstancia queda como en las máquinas, para no decir prácticamente jamás.

Asimismo existen cafeteras con cápsulas de papel, y si bien son considerablemente más extrañas de hallar son más limpias, tanto para la salud para el medio ambiente y muchas de ellas son compostables.

Existen cápsulas para rellenar compostables compatibles y acomodables a las máquinas de cápsulas existentes, si bien asimismo son bastante difíciles de hallar. Hoy en día, dado el inconveniente, muchas empresas crean cápsulas tirables a base de fibras vegetales.

Cabe aclarar que no todo lo biodegradable es compostable, con lo que lo mejor es que sean compostables, puesto que garantizan que su deterioro es considerablemente más eficiente y benigno que en el caso de las que sencillamente son biodegradables.

Asimismo existen las cápsulas recargables, con materiales diferentes que van desde silicona hasta acero inoxidable. Si bien estas tampoco son de lo más simple de localizar, actualmente es muy simple encontrarse con ellas en tiendas on line.

¿Qué opción alternativa sugieren a la utilización de estas cápsulas? ¡Déjenlo en los comentarios!

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