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De qué forma hacer un huerto de plantas aromatizadas y medicinales

Aprenderemos sobre el cultivo de plantas aromatizadas y plantas medicinales y como podemos hacerlo en el hogar con escasos recursos y así aprovechar las ventajas a la salud de estas fantásticas plantas.

No es preciso contar con de un terreno muy grande ni invertir mucho dinero. Agua, luz y una buena selección de especies vegetales con propiedades beneficiosas para diferentes enfermedades, pueden hacer de su patio una auténtica «farmacia verde».

En un espacio reducido, se puede integrar de forma fácil un huerto de estas peculiaridades en parte del huerto ya existente o en la casa, por poner un ejemplo aprovechando las ventanas y otros espacios con suficiente luz para el cultivo de yerbas en macetas.

¿Por qué hacer un huerto de plantas aromatizadas en casa?

  • Son una fuente viva de aromas y sabores, y una farmacia natural.
  • La mayor parte son de talla pequeña y requieren poco espacio para su cultivo.
  • Un enorme número de ellas son perennes, bienales o se cultivan como plantas perennes.
  • No se precisan grandes recursos, en especial si se cultivan ecológicamente de forma orgánica.
  • Son ornamentales, ofrecen olores, colores, formas diferentes que alegran el hábitat y tienen usos múltiples.
  • Son espléndidas plantas acompañantes de otros cultivos y ciertas ejercitan el control biológico de plagas y repelen insecto.
  • Podemos tener a nuestra predisposición plantas para tratar todo género de enfermedades, desde infusiones para dormir hasta yerbas para tratar las afecciones cutáneas.

Jardines tan viejos y insignes como los jardines colgantes de Babilonia y en los jardines flotantes de Xochimilco en México, en contraste a lo que ciertos suponen, no eran únicamente cultivados con plantas ornamentales, estaban llenos de plantas comibles, aromatizadas y medicinales. Los huertos o jardines de plantas aromatizadas y medicinales se fueron desarrollando mediante la historia de la humanidad, desde los que se asociaban a los templos para proporcionales las plantas sagradas de los rituales religiosos o las que le dejaban embalsamar los cuerpos de los faraones egipcios hasta los más modernos que sirvieron de base material para el estudio de la botánica y la medicina en las universidades europeas y que después se transformaron en jardines botánicos.

Diseñando el huerto de plantas aromatizadas y medicinales.

Existen hoy día muchos géneros de jardines de plantas aromatizadas y medicinales. La manera, tamaño, localización, cantidad de plantas, la asociación de exactamente las mismas, los colores, aromas, en fin, el diseño que hagamos del huerto, depende de nuestros gustos, nuestra inventiva y de nuestras necesidades o preferencias.

En todo caso, siempre y en todo momento aconsejamos detenerse a meditar en el diseño inicial desde las condiciones y los recursos del sitio elegido. El diseño del huerto o jardín es básico para conseguir una buena combinación de distracción, productividad y eficacia.

En los diseños de huertos de plantas para uso culinario y medicinal, las plantas han de ser situadas lo más cerca posible de la cocina de la casa o locales que desempeñen exactamente el mismo papel, de forma que se consiga un paso simple mediante los caminos o caminos a fin de que nos dejen cosechar o recortar las plantas a medida de nuestras necesidades.

Las plantas de mayor uso o que requieran mayor cantidad de trabajo, como las plantas anuales que se siembran de año en año (ej. perejil, apio u otras) se ponen en los bordes o en los caminos de los caminos.
El huerto donde se mezclan plantas aromatizadas y medicinales de carácter multipropósito puede diseñarse en espiral, sobre todo para los lugares que disponen de poco espacio. Es ornamental y práctico. Las ideas originales de este huerto nos han llegado de uno de los autores australianos de la Permacultura: Bill Mollison.

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Estas espirales se edifica escogiendo un espacio de más o menos dos m de diámetro y se van haciendo canteros en espiral acotados por piedras y rellenados con tierra abonada hasta lograr más o menos cuatro niveles o pisos que alcanzan una altura total de cerca de 1 m de alto.
En estas espirales se siembran asociadas prácticamente todas las plantas que se precisan. Las plantas se van situando conforme con la configuración botánica de cada una de ellas, teniendo en consideración su altura, las que dan sombra sobre las otras y otras peculiaridades.

Los huertos o jardines en forma de orlas o macizos, que pueden estar acotados con piedras en su borde exterior, asimismo han sido extensamente empleados para estos fines, en especial para sembrar yerbas de plantas perennes.

Los huertos en contenedores, como las macetas de barro, cilindros verticales, neumáticos viejos, cajas y cualquier otro género de recipiente, son muy empleados en los lugares que disponen de poco espacio o no tienen canteros con tierra. Es el caso de los patios cementados, balcones, azoteas y otros. Si los espacios son limitadísimos, es posible cultivar muchas plantas a diferentes alturas del nivel del piso, en las paredes, colgando, en peldaños y de muchas otras formas.

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Riego de las plantas medicinales

La mayor parte son originarias de tiempos mediterráneos y precisan poca agua para vivir, salvo la menta y el perejil que precisan más humedad. Si las cultivas en maceta, pone en el fondo del recipiente pedazos de porcelana para conseguir un mayor drenaje.
Aconsejable regarlas en las primeras horas de la mañana. Son plantas que dependen mucho de las condiciones climáticas, por eso para su riego es fundamental la observación de las condiciones de humedad de la tierra.

Cultivo y abono de las aromatizadas

Precisan poco abono, a fin de que no pierdan el aroma y sabor. Con fertilizar la tierra una vez al año es suficiente. Si se abonan en invierno, es recomendable emplear abono orgánico y si empleas fertilizante mineral puedes hacerlo en otoño o primavera.
En macetas, renueva la superficie de la tierra, (tres o cuatro cm.) cada tanto y es conveniente ir limpiando la tierra de yerbas malas.
Para las huertas en recomendable labrar la tierra mínimo dos veces al año, para orear exactamente la misma. Es muy favorezco poner al cultivo un mulching o acolchado: cortezas de pino, paja, platico negro, etc. Esto sirve para sostener la humedad y aportar algo de humus.

Variedades de plantas medicinales para nuestro huerto de aromatizadas

Como estamos frente a una lista muy extensa, he puesto ejemplos de plantas muy frecuentes en la cocina que deberíamos tener en nuestro huerto:

El Cebollino, de la familia de la cebolla, es ideal para ensaladas y tortillas.

El Cilantro, o perejil chino, se emplea sobre todo en la cocina asiática. Diríase que tiene poder afrodisiaco. La semilla seca es la parte más utilizada. Su infusión es digestible. Su esencia es utilizada en la industria farmacéutica y en perfumería.

La Albaca favorece la digestión. Da sabor a mariscos, ensaladas, sopas y pastas.

La Menta ideal para bebidas heladas y ensaladas de frutas. Es estimulante, estomacal y antiespasmódica. En infusión está indicada en casos de indigestión y / o aerofagia.

El Perejil, propio de nuestras cocinas, sencillamente «va con todo». Se usa para aliviar el dolor de muelas ocasionado por las caries, para detener el flujo lácteo y las hemorragias nasales.

El Romero, ideal para las salsas de tomate. Tiene un fuerte aroma, pruébalo con queso de cabra. Esta yerba está en nuestra lista de plantas para el dolor.

El Tomillo para el pescado, los huevos, el pollo, los sorbetes y la fruta fresca. La infusión de tallos y hojas, favorece la digestión, y es buen calmante de la tos, de las irritaciones del aparato respiratorio y los constipados.

El Perifollo, siempre y en todo momento se agrega tras cocinar, rico en vitamina, es idóneo para las salsas, sopas, verduras y pescado. Es estimulante, depuratoria, digestible y diurética. El jugo propio de la planta, como sus infusiones, son una eficiente loción contra el envejecimiento de la piel.

El Eneldo, el acompañante imperdonable del salmón. Conjuntarlo asimismo con arenques o cangrejos de río.

El Orégano se usa en seco, si bien su fragancia es más pronunciado cuando es fresco. Idóneo para el tomate, el queso, las verduras y la carne. Es rico en aceite esencial, carminativo, estomacal y expectorante. En infusión se usa contra la tos, bronquitis, insomnio y aerofagia. Externamente, en forma de aceite, linimento o cataplasma, calma distintas afecciones como el reumatismo, los dolores articulares y el cefalea.

La Melisa tiene propiedades sedantes y tranquilizantes de las funciones del sistema inquieto. Combate el insomnio y la sofocación.

La Salvia se usa como tónico digestible, asimismo es antiespasmódica y aséptica, por lo que sirve para lavar heridas.

La Caléndula es aséptica, desinflamatoria y cicatrizante. Se emplea para úlceras y heridas externas.

La Lavanda, la infusión y los baños de inmersión tienen propiedades sedantes. Asimismo se emplea externamente por sus propiedades asépticas, para lavar y adecentar heridas.

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Otra buena idea es cultivar estas plantas de manera directa en la cocina si contamos con luz suficiente, es muy práctico y queda realmente bonito.

Bueno espero se animen a efectuar un huerto por muy pequeño que sea de esta clase de plantas y les sirva esta simple guía, cualquier duda, o pregunta sobre el tema, no vacilen en preguntar y vamos a tratar de responder apropiadamente a fin de que vuestro huerto sea un éxito.

De regalo les dejo una completa Guía para el cultivo de plantas medicinales y aromatizadas, solo hacer click en la imagen de la portada, o asimismo podéis hallar arriba en nuestra Biblioteca.

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