géneros de nutrientes

Géneros de nutrientes esenciales y sus funciones

Siempre y cuando charlamos de comestibles tocamos el tema de los nutrientes, y si bien procuramos aclarar de qué charlamos cuando charlamos de los modelos de nutrientes en los comestibles, muchos lectores nos comentan que no terminan de comprender totalmente qué son y cuáles son sus funciones.

De ahí que el día de hoy vamos a desgranar qué es un nutriente, cuáles son los esenciales y los no esenciales en comestibles, las clases y clasificaciones.

Qué es un nutriente

Para todos los que se preguntan y con razón qué es un nutriente, vamos a aclarar un tanto el tema. Puesto que, para comenzar conforme el diccionario, o bien cuando menos la mayor parte de ellos, hallamos 2 definiciones. Por una parte, un nutriente es todo lo que alimenta o bien nutre. Por otra parte, si vamos más a fondo, entramos en el terreno de la química, un nutriente es aquello que conserva y asegura el desarrollo de un organismo.

Las 2 definiciones son igualmente adecuadas, y es a las 2 a las que nos referimos en este weblog cuando charlamos de nutrientes.

Nutrientes esenciales

Una vez definido, en tanto que sabemos que los nutrientes son todo lo que nos alimenta y por su parte ayuda a sostener y preservar nuestro organismo, veamos cuáles son los nutrientes esenciales. Estos por su parte se clasifican en 2 géneros de nutrientes, los macronutrientes y los micronutrientes.

Por lo general, tanto los macronutrientes como los micronutrientes los conseguimos de la ingesta de comestibles, mas a veces asimismo de suplementos nutricionales o bien medicinales. esto especialmente cuando hay inconvenientes como faltas de un nutriente concreto o bien por alguna enfermedad que impide la absorción.

Los macronutrientes son aquellos que conseguimos en mayor proporción cuando comemos, y entre ellos se hallan las grasas alimentarias, los hidratos de carbono, la fibra, el agua y las proteínas, todas y cada una fundamentales para la capacitación y mantenimiento de los músculos y órganos, de esta manera para su adecuada función.

Por otra parte están los llamados micronutrientes, los que asimismo conseguimos de los comestibles (o bien como comentábamos, si es preciso de suplementos nutricionales o bien médicos) y de los que consumimos unas pequeñas proporciones (normalmente se cuentan en microgramos).

Estos micronutrientes son todas y cada una aquellas vitaminas y minerales, esenciales asimismo para todas y cada una de las acciones rutinarias a nivel orgánico, de esta forma para el adecuado funcionamiento de los órganos, la sangre, la absorción del resto de nurtientes, etc..

Nutrientes de los comestibles

La absorción de nutrientes orgánicos juega un papel fundamental en nuestra salud y bienestar. Esta absorción la hacemos de manera directa de los comestibles que son nuestra primordial fuente de nutrientes y no es solamente ni nada menos que la asimilación por el organismo de aquellos macronutrientes y micronutrientes de los que charlábamos antes:

  • Hidratos de carbono o bien glúcidos, nuestra primordial fuente de energía.
  • Proteínas, las que determinan la manera y la estructura de las células y dirigen prácticamente todos los procesos vitales, así sean musculares, regenerativos, etc..
  • Las grasas o bien lípidos.
  • Las vitaminas, esenciales para muchas de las funciones vitales.
  • Los minerales, del mismo modo que los minerales, así sea para la capacitación del organismo para su funcionamiento, son esenciales.
  • Agua.
  • Fibra.
que es un nutriente

Funciones de los nutrientes

En dependencia del género de nutriente, sus funciones cambian, mas todo cuanto precisamos para estar vivos y sanos se consigue de los nutrientes, puesto que dan energía, forman, reparan y renuevan nuestras células y nuestro organismo, regulan las reacciones químicas y asisten a las funciones básicas de los órganos como la vista, la limpieza de la sangre o bien la regeneración celular.

Cada género de nutriente tiene sus funciones, de ahí que que la nutrición ha de ser lo más variada, completa, equilibrada y sana posible para asegurar un buen surtido de exactamente los mismos al organismo.

Lista de nutrientes no esenciales

Existen además de esto ciertos nutrientes que son clasificados como “no esenciales” debido a que nuestro organismo es capaz de producirlos o bien sintetizarlos desde otros comestibles. Estos son entre otros muchos los ácidos acético, cítrico, fítico, málico y tartárico, como el etileno, la hemicelulosa, el licopeno, el limoneno, la pectina y el tanino.

Nutrientes esenciales

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