infusion de hinojo

Hinojo. Propiedades, beneficios y contraindicaciones

Qué es el hinojo y para qué vale

El hinojo, cuyo nombre científico es Foeniculum vulgare es una planta compuesta en su mayoría por el bulbo, perteneciente a la familia Foeniculum, de la que es la única representante hoy en día.

Si bien se cultiva en buena medida por sus usos culinarios, aporta beneficiosos para la salud merced a sus componentes nutricionales, medicinales y digestibles.

Su empleo como planta medicinal se remonta a muchos siglos atrás, habiendo perseverancia de ella por vez primera en el renombrado tratado de Carlomagno Capitulare de villis vel curtis imperii, donde se habla de la relevancia de cultivar esta planta.

Si bien se trata de una sola especie, existen distintas variaciones conocidas con diferentes nombres, siendo el llamado hinojo dulce la más cultivada de todas y cada una.

Si bien se utiliza eminentemente su bulbo y sus semillas, asimismo existe el aceite esencial de hinojo, que concentra muchas de las propiedades de la planta y cuyo empleo es terapéutico.

Semillas de hinojo

Las semillas de hinojo se emplean mucho para gastronomía, tanto enteras como molidas, merced a su particular sabor anisado que recuerda a las semillas de anís y al sabor del regaliz.

Además de esto, las semillas de hinojo se emplean para preparar la infusión de la planta, que más adelante te explicamos de qué forma hacer.

Bulbo de hinojo

En contraste a las semillas, el bulbo del hinojo se usa primordialmente con finalidades culinarias y gastronómicas, muy frecuentemente por su aromatizado sabor, mas asimismo y poco a poco más teniendo presente que es un comestible deliciosamente nutricional.

Propiedades del hinojo nutricionales y medicinales

El bulbo del hinojo contiene muchas propiedades nutricionales que deberíamos tener presentes, comenzando por la vitamina que más contiene, la vitamina C, fundamental para fortalecer el sistema inmune y para la capacitación del colágeno preciso para los tejidos.

Puesto que cien gramos de hinojo poseen el veinte por ciento de la cantidad diaria recomendada de la vitamina C, lo que lo transforma en una buena fuente de esta vitamina.

Asimismo contiene buenas cantidades de ácido fólico, o bien vitamina B9, y en menor medida otras vitaminas del conjunto B como tiamina (vitamina b1), riboflavina (vitamina b2)

niacina (vitamina b3), ácido pantoténico (vitamina b5) y vitamina b6.

En lo que se refiere a minerales, esta planta contiene calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, potasio y cinc.

Tanto el bulbo como sus semillas poseen propiedades digestibles, carminativas, antifúngicas, antimicrobianas, antibacterianas, antiinflamatorias y diuréticas.

2 de sus componentes químicos primordiales, el anetol y el estragol, aportan distintos beneficios productos cosméticos aparte de medicinales.

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Beneficios del hinojo

El hinojo aporta enormes beneficios para la salud, siendo uno de los primordiales usos actuales de la planta, tanto en comestible como a nivel medicinal, primordialmente de sus semillas en infusión, sostener sano el aparato digestible.

Esto es debido a las propiedades carminativas del hinojo, que asisten a reducir los gases del aparato digestible, actuando de manera directa para contrarrestar los cólicos y flatulencias, ayudando a reducir la fermentación intestinal.

Además de contrarrestar los malestares estomacales, las propiedades medicinales de esta planta asisten a una adecuada digestión y a combatir inconvenientes como el estreñimiento.

La infusión de hinojo, merced a sus principios diuréticos y antioxidantes, asisten a adecentar los riñones, el hígado y la vejiga.

Desde tiempos inmemoriales el hinojo en infusión se emplea para asistir a producir leche materna en las madres al poco tiempo de alumbrar. Existen evidencias a nivel científico que la infusión de hinojo estimula la producción de leche materna.

Otro de las ventajas de esta planta es para tratar la halitosis o bien mal aliento, tanto por sus principios antibacterianos y antimicrobianos, como por su capacidad refrescante y digestible.

Infusión de hinojo: de qué forma prepararla

El té o bien infusión de hinojo se prepara con las semillas de esta planta, de una forma muy afín a el resto infusiones de semillas. La proporción es de 1 cucharadita pequeña de semillas de hinojo por cada taza de doscientos cincuenta ml de agua.

Veamos pasito a pasito de qué forma prepararla:

  • Se hierve el agua y se vierte sobre las semillas en una taza o bien en una tetera.
  • Se deja descansar a lo largo de diez minutos, tapada.
  • Entonces se cuela y se sirve.
  • Se puede dulcificar con sirope de ágave o bien miel, o bien sin nada en tanto que su sabor es tenuemente dulzón.

Contraindicaciones del hinojo

2 de los componentes químicos primordiales del hinojo, como son el anetol y el estragol, aunque pueden ser ventajosos para la salud, en cantidades altísimas, sobre todo en productos concentrados como las esencias, pueden ser tóxicos.

El hinojo, además de esto, está desaconsejado para las personas que reiben un tratamiento hormonal, o bien para las mujeres que están tomando anticonceptivos, en tanto que podría trastocar el adecuado funcionamiento de la pastilla.

Otra de las contraindicaciones del hinojo es que puede interactuar con la Ciprofloxacina, un antibiótico con efectos desinfectantes. Debería haber cuando menos una hora entre la toma de cada uno de ellos de los productos.

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