Como hay infinidad de plantas comibles que no comemos (por costumbre o desconocimiento), existen asimismo unas partes de verduras y hortalizas que desaprovechamos la mayor parte de las veces. Este es el caso de las hojas de zanahoria.
Las hojas de zanahoria generalmente no llegan a la verdulería, mas sí es usual hallarlas cuando adquirimos zanahorias orgánicas.
¡Si, esas hojas verdes en tus zanahorias son comibles, y no solo son comibles, son super exquisitas y están cargadas de nutrientes!
Las hojas de zanahoria tienen un dulce sabor terroso que recuerda a la parte naranja (raíz); con un final fresco de perejil.
Aporte nutricional de las hojas de zanahoria
Las hojas de zanahoria son muy nutritivas:
- Son ricas en minerales, proteínas y vitaminas.
- Poseen seis veces más Vitamina C que la propia zanahoria
- Asimismo poseen Vitamina liposoluble de tipo K, de la que la raíz carece.
- Son asimismo fuente de Potasio y Calcio
Es esencial tener en consideración que hay un rumor desapacible de que los verdes de zanahoria son venenosos, y esto sencillamente no es cierto. Las zanahorias verdes poseen alcaloides, de la misma manera que todas y cada una de las verduras en la familia de las solanáceas: berenjenas, pimientos, tomates y papas, mas son de manera perfecta seguras y nutritivas para comer.
De qué forma emplear las hojas de zanahoria
- Es fundamental que sean orgánicas, ya que al ser parte de la planta que no se consume frecuentemente, podrían usarse en su cultivo pesticidas que se piensa que no van a afectarnos, por no usarse frecuentemente.
- Como en otras muchas verduras, usar las hojas y eliminar los tallos verdes, les quitará un tanto lo amargo. Si bien su amargor es aun menor al de otras verduras que comemos, como la radicheta.
- Pueden emplearse tal y como si fuera perejil: picada con ajo en crudo para añadir a otras verduras o a la carne.
- Pueden agregarse a caldos, guisos o sopas: en el atado de yerbas que se le ponen.
- Asimismo como salsa vinagreta o pesto para ensaladas: machacadas crudas, con, por poner un ejemplo, granos de mostaza, aceite, miel y nueces.
- Se pueden comer en ensalada: crudas, solas o mezcladas con otras hojas verdes.
- Usadas en batidos verdes o mezcladas con un batido de frutas van a dar lozanía, sabor y clorofila.
- El té de hojas de zanahoria va a ser un té desintoxicante y bueno para los inconvenientes meaderos. Poner agua hirviendo sobre un puñado de hojas de zanahoria y dejar que se enfríe.
- Finalmente, puede cocerse, salteada con otras verduras, con ajo, con cebolla, etc. Tal y como si cocinásemos espinaca, como cualquier otra verdura.
¿Qué puedes hacer con las zanahorias verdes ahora que sabes que son comibles? Bueno, acá hay diez ideas inspiradoras a fin de que comiences:
cinco Recetas exquisitas con hojas de zanahoria:
Chimichurri:
Esta receta es ideal para aportar un nuevo e interesante sabor a un imprescindible de las salsas.
- 1 taza de hojas de zanahoria finamente picadas (preferentemente orgánicas)
- dos cucharaditas de orégano seco
- ¼ de cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón dulce molido
- ½ cucharadita de pimiento colorado desecado o ñora
- 1 diente de ajo, picado
- 1 cucharadita de sal
- ciertas semillas de pimienta
- ¼ de taza de vinagre de vino blanco
- ¼ de taza de aceite de oliva virgen
Instrucciones:
Lava y seca bien tus hojas de zanahoria.
Asar las zanahorias en un horno a cuatrocientos cincuenta grados a lo largo de diez-quince minutos (o hasta el momento en que estén tiernas, mas no blandas).
Pica finamente tus hojas de zanahoria y mézclalas con todas y cada una de las condimentas secas y el ajo picado. Añada el vinagre y el aceite de oliva. Pruebe y ajuste los condimentos. (consejo: pruébalo con una zanahoria o un pedazo de pan en vez de la cucharada)
Sirva con zanahorias rostizadas (u otras verduras)

Pesto Verde de Zanahoria:
Ingredientes
- 1 manojo de zanahorias (con hojas naturalmente)
- tres dientes de ajo picados
- 1 limón, ralladura y jugo (primero la ralladura: ¡es más simple que procurar rallar tras exprimirlo!)
- 1/3 taza de queso parmesano o diastasa nutricional a fin de que sea vegano
- 1/3 a 1/2 taza de aceite de oliva
- Piñones, nueces o cacahuetes (conforme textura deseada)
- (opcional) sal al gusto
Instrucciones
Añada todos y cada uno de los ingredientes a un procesador de comestibles, empezando con la menor cantidad de aceite de oliva. Pulse de vez en cuando hasta el momento en que estén bien combinadas. Añada aceite de oliva auxiliar conforme sea preciso para lograr la textura del pesto deseada.
Pruebe el pesto y si lo quiere, añada un tanto de sal. Sirva el pesto sobre la pasta, las papas o lo que desee.
Caldo vegetal:
Ingredientes
- diez de hongos (champiñon, boletus, shitake…el que nos guste)
- cuatro chalotas grandes sin mondar, cortados en cuartos
- tres zanahorias grandes, con hojas, limpias y picadas en pedazos gruesos
- 1 pimiento colorado agrietado
- dos dientes de ajo sin mondar, cortados por la mitad
- seis ramitas de tomillo frescas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 hoja de lauro
- cuatro-diez granos de pimienta enteros
- cuatro puerros solo parte obscura
- Agua
- 1 cucharadita de sal
Instrucciones
Precalienta el horno a 180º. En una fuente grande para enhornar, mezcla los primeros cinco ingredientes, reservando la mitad de las hojas de zanahoria, añade un tanto de tomillo. Salpica con aceite de oliva las verduras y revuelve para entremezclar.
Asar en horno a ciento ochenta ° por treinta minutos, revolviendo esporádicamente. Evitemos que queden muy «quemadas» a fin de que el caldo no quede con sabor ahumado.
Tome verduras asadas y colóquelas en una olla grande. Añade el tomillo, las hojas de zanahoria, los granos de pimienta, lauro, puerros y cualquier otro pedazo de vegetal. Cubre con agua fría.
Tapa la olla y que hierva.
Reduce el fuego y cocina a fuego lento con la tapa tenuemente entreabierta, revolviendo de cuando en cuando, a lo largo de más o menos sesenta minutos, o hasta el momento en que los vegetales estén suaves.
Cuele el caldo por medio de un tamiz de malla fina para quitar todos y cada uno de los sólidos. Si quiere un caldo súper fino y claro, pase el caldo colado mediante un filtro de café húmedo. Añada sal. Es posible que no tenga un sabor tan salobre como habitúas, mas añadirá buen sabor a lo que sea que estés haciendo. Y, si lo come de manera directa, ajuste la sal y la pimienta al gusto.
Guarda el caldo en el refrigerador, o si no lo vas a utilizar inmediatamente,lo puedes congelar.
Taboulé de bulgur con hojas de zanahoria
Ingredientes

- 1 taza de trigo bulgur
- 1 taza de agua hirviendo
- 1/4 taza más 1 cucharada de jugo de limón
- 1/4 taza más 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de pepino picado
- 1 taza de tomate picado
- 1/2 taza de cebollín verde picado utilizaremos la parte blanca y verde
- 1/4 taza de perejil finamente picado
- 1/4 taza de menta finamente picada
- 1/4 taza de hojas de zanahorias finamente picadas
- 1/4 taza de jugo de limón
- 1/4 taza de aceite de oliva
- sal
Instrucciones:
En un tazón grande, combinamos el trigo bulgur con agua hirviendo, 1 cucharada de jugo de limón, sal y 1 cucharada de aceite de oliva.
Cubrimos y dejamos descansar a lo largo de treinta-sesenta minutos o hasta el momento en que bulgur absorba todo el líquido.
Combine los ingredientes sobrantes con el bulgur cocinado, mezclamos bien.
¡Gozamos!
Moong-Masor Daal con hojas de zanahoria:
Ingredientes
- 1/2 taza de Lentejas amarillas de Moong
- 1/2 taza de lentejas rojas (Masoor)
- dos taza de zanahorias verdes lavadas y picadas
- tres dientes de ajo en rodajas finas
- 1 cebolla mediana picada
- 1 cucharadita jengibre rallado
- dos chiles verdes (opcional)
- 1 pequeño tomate picado
- Sal al gusto
- 1 cucharadita pimentón colorado
- 1/2 cucharadita Cúrcuma en polvo
- dos cucharaditas Cilantro y comino molido
- 1/4 cucharadita de garam masala
- 1/2 cucharadita Jugo de limón o polvo Amchoor
- pizca de asafetida
- 1 cucharadita Semillas de comino
- tres cdas. aceite
- 1 cucharadita Ghee
Instrucciones
Lave las dos lentejas y remoje a lo largo de diez-quince minutos en agua limpia.
Calienta una cucharada de aceite en una olla a presión, añada las semillas de comino y el asafetida.
Una vez que crujen, añada las lentejas, hojas de zanahoria, tomate, jengibre, ajo y chiles verdes.
Revuelva bien y añada polvo de cúrcuma, sal y tres tazas de agua.
Llevar el daal a ebullición en la olla a presión cerrada por cinco min.
Deje que la olla a presión se enfríe naturalmente.
Ahora en otra sartén, caliente dos cucharadas.aceite y saltee la cebolla hasta el momento en que quede bien y rosado.
Añada el chile colorado en polvo, el cilantro y el comino en polvo y fría por unos segundos.
Añada el daal cocido y déjelo cocer a fuego lento a lo largo de cinco minutos, si el daal está demasiado espeso, añade un tanto de agua.
Calienta el ghee, añada el ajo en rodajas finas y fría hasta el momento en que el ajo se ponga cobrizo mas no queme.
Añada el pimentón colorado en polvo e de forma inmediata vierte sobre el daal cocido.
Agregue garam masala y jugo de limón.
Apaga el fuego
Servir caliente.
¡Gozar!
Ahora no tienes disculpas para explorar nuevos sabores y propiedades de las hojas de zanahoria ?