InicioEcologíaMizuna. Propiedades y cinco beneficios saludables de su consumo

Mizuna. Propiedades y cinco beneficios saludables de su consumo

La mizuna (Brassica rasura nipposinica) es una planta, famosa a veces como la rúcula nipona, por el similar con la planta comible popularizada por la cocina italiana tanto en sabor como en aspecto y posibilidades culinarias.

Su nombre popular y con el que más se la conoce procede del nipón, ya que la planta es originaria de el país nipón y significa verdura de agua. Otros nombres del mismo modo usados para llamar a la Brassica rasura nipposinica en diferentes zonas son mostaza nipona, mostaza de hoja y berro nipón.

Esta planta comible pertenece a la familia de las Brassica rasura, del mismo modo que otras plantas y tubérculos comibles como el bok choy, el choy sum, la col china, el grelo, la komatsuna, la mostaza amarilla, la mostaza de campo, el nabo y el tatsoi.

Variedades o géneros de mizuna

Existen por lo menos doce variedades de esta planta, con peculiaridades propias mas al tiempo muy relacionadas para llamarlas especies separadas, si bien hay quienes afirman que se trata de dos especies diferentes divididas en subespecies.

Las variedades o géneros de mizuna más conocidos son:

  • happy rich mizuna
  • de Kyoto
  • mizuna del festival de verano
  • komatsuna
  • kyona
  • mibuna
  • mizuna púrpura
  • mizuna temprana
  • mizuna temprana de Tokyo
  • mizuna vitamínica
  • waido
  • red komatsuna mizuna

Peculiaridades de la mizuna

Una de las peculiaridades y peculiaridades de esta planta es que es muy resistente al frío, y esto causa que aun se prosiga cultivando a lo largo de los fríos meses de invierno en el país nipón.

En lo que se refiere a su sabor, esta planta se considera sutilmente picante, del mismo modo que la rúcula si bien hay un acuerdo que lo es menos que esta, lo que la hace una enorme opción alternativa para aquellos que hallan demasiado fuerte el sabor de la planta mediterránea.

mizuna propiedades

Propiedades de la mizuna

En lo que se refiere a las propiedades de la mizuna, podemos destacar que es una genial fuente de vitaminas, ya que contiene vitamina liposolubre A en enormes cantidades: unos cuarenta gramos de esta planta aportan el cien por ciento de la cantidad recomendada para un adulto. Asimismo es buena fuente de vitamina C (ácido ascórbico), fundamental para fortalecer el sistema inmune.

Además de esto, en las propiedades de la mizuna hallamos múltiples vitaminas del complejo B como son la vitamina B1 o tiamina, la vitamina B2 o riboflavina y la B6 o piridoxina. Todas y cada una son buenísimas fuentes de nutrientes, resaltando que a nivel general todas y cada una participan en el metabolismo de exactamente los mismos y en la capacitación y el mantenimiento del sistema nervioso.

La vitamina B1 participa asimismo en el metabolismo de la glucosa, en la salud ocular y de la vista y ayuda a alentar el hambre. La vitamina B2, la riboflavina, participa en la salud de los tejidos, es antioxidante y ayuda a la salud ocular. La vitamina B6 participa en la síntesis de la hemoglobina, en la capacitación y mantenimiento del sistema inmune y ayuda a reducir los síntomas del síndrome premenstrual. De ese conjunto contiene asimismo vitamina B9 o ácido fólico, un nutriente fundamental para la capacitación fetal.

Otra vitamina que contiene es la vitamina liposoluble K.

Todos estos nutrientes aportan flavonoides, antioxidantes, luteína, zeaxantina y glucosinolatos. Esto último es lo que da su sabor amargo. Además de esto, las propiedades de la mizuna poseen proteína vegetal y aportan aminoácidos esenciales.

En lo que se refiere a minerales, contiene buenas cantidades de fibra, hierro, magnesio, manganeso y potasio como calcio del que contiene un doce por ciento de la cantidad diaria recomendada para un adulto por cada cien gramos de comestible.

mizuna beneficios

Beneficios de la mizuna

Merced a sus nutrientes y vitaminas, la planta aporta beneficios para la salud del organismo, destacando:

Fortalecer el sistema inmune. Merced a sus nutrientes, resaltando la vitamina liposolubre A y la vitamina C, son notables las ventajas de la mizuna para la salud del sistema inmunológico y para prevenir las enfermedades o para el incremento de las defensas.

Salud ocular. Ciertos nutrientes, como las vitaminas B1, B6 y los betacarotenos de la vitamina liposolubre A son muy ventajosos para la salud del globo ocular y para el sentido de la vista.

Antioxidante. Los antioxidantes son señalados en la estimulación del sistema inmunológico, aparte de contribuir a la prevención del deterioro celular, combatir las infecciones y el envejecimiento prematuro. Además de esto, la salud neuronal y cerebral se favorecen de los antioxidantes, ya que asisten a contrarrestar enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Asimismo son buenos para prevenir los inconvenientes del corazón y la diabetes.

Salud de la piel. La salud de la piel depende de la salud de los tejidos y las células, y tanto los antioxidantes como el colágeno que aporta la vitamina C asisten a una buena salud de la piel.

Osteoporosis. La vitamina liposoluble K aparte de aportar nutrientes esenciales para la coagulación sanguínea y el funcionamiento hepático, actúa en la capacitación ósea y las bajas cantidades o faltas de este nutriente se han relacionado en diferentes estudios con los inconvenientes de los huesos. A esto hay que sumar los minerales como el calcio y el potasio.

De qué manera consumir la mizuna

La mizuna se puede consumir de distintas formas, tanto en brotes como en la planta comible. Se puede añadir cruda en ensaladas o se puede cocinar como las espinacas y incorporar a guisos o sopas.

¿Conocías las propiedades y beneficios de la mizuna? ¿Tienes experiencias empleándola en ensaladas o platos calientes? Como afirmamos siempre y en todo momento, déjalo en los comentarios, que tanto como nuestros lectores nos favorecemos de los aportes que amplíen nuestros conocimientos de las plantas medicinales y nutricionales.

IMPORTANTE: Esta información tiene por objeto complementar, no sustituir el consejo de su médico o profesional de la salud y no pretende cubrir todos y cada uno de los posibles usos, cautelas, interactúes o efectos desfavorables.

Posiblemente esta información no se ajuste a sus circunstancias concretas de salud. Jamás demore o haga ni caso de la busca de consejo médico profesional de su médico u otro distribuidor de atención médica calificado debido a algo que haya leído en ecocosas. Siempre y en toda circunstancia debe charlar con un profesional de la salud ya antes de iniciar, suspender o mudar cualquier género de tratamiento.

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