InicioEcologíaPropiedades, beneficios y contraindicaciones de la canela

Propiedades, beneficios y contraindicaciones de la canela

La canela es una condimenta originaria de Sri Lanka, isla que a lo largo de su colonización tomó el nombre de Ceilán, por lo que ciertos llaman a la canela como “canela de Ceilán”.

Qué es la canela

La canela es una condimenta originaria de Sri Lanka, isla que a lo largo de su colonización tomó el nombre de Ceilán, por lo que ciertos llaman a la canela como “canela de Ceilán”.

La canela se extrae del árbol conocido como canelo y cuyo nombre científico es Cinnamomum verum, un árbol que puede llegar a medir más de diez metros y de cuyas ramas, de su corteza, se extrae esta fantástica condimenta.

Acompaña un sinfín de platos y postres, como dulces y repostería en el mundo entero, aparte de aromatizar asimismo muchos tés e infusiones. Es universalmente conocido como un comestible excitante.

Mas aparte de ser exquisita y fortalecer otros sabores, como ocurre con la vainilla, la canela tiene propiedades medicinales que aportan bienestar y salud al organismo.

Al lado del jengibre y el lauro, forman una trinidad famosa como “los 3 aromáticos”,  cuyo empleo está extendido por el planeta.

En nuestros días las variedades que podemos localizar son:

  • canela de Ceilán
  • canela Cassia
  • canela de Saigón
  • canela Korintji

Todas y cada una comparten exactamente las mismas propiedades medicinales, potenciadoras de sabor, culinarias y aromatizadas.

Propiedades y beneficios de la canela

La canela tiene propiedades que aportan beneficios, y en casos de ciertas enfermedades ha probado ser muy eficaz.

En la medicina aiurvédica, extendida por el subcontinente indio y por la zona de donde es originaria la planta, asimismo es un ingrediente esencial.

Desinfectante y anti fungicida natural

Una serie de estudios publicado por la Universidad de Pamplona (Colombia) ha llegado a la conclusión que la canela tiene propiedades desinfectantes y antimicrobianas. En uno de los estudios llegó a ser eficaz aun con la bacteria Salmonella spp. Esto es debido a que la canela contiene cinamaldehído, que ayuda a combatir las bacterias, los microbios y los hongos.

Propiedades antioxidantes

Las propiedades antioxidantes de la canela son de más conocidas. Esto es debido a que contiene polifenoles, un género de antioxidante bastante potente cuyos beneficios asisten a contrarrestar el deterioro celular del organismo y los agentes oxidantes que lo provocan, conocidos como radicales libres.

propiedades de la canela

Estabilizar los niveles de colesterol

Otro de las ventajas que aporta la canela es que ayuda a nivelar o bajar el colesterol “malo”, el colesterol LDL y los triglicéridos en sangre. Esto ayuda a prevenir dificultades cardiacas y otros inconvenientes relacionados con esta substancia esencial para la vida y la salud.

Salud bucodental

El cinamaldehído, el desinfectante natural de la canela, aporta beneficios para la salud bucal, contra el mal aliento y para el buen estado de las encías. Al lado del clavo, se puede emplear para los dolores de muela.

Canela para adelgazar

Si bien existen poquísimos estudios científicos a este respecto, la canela se usa para dietas para bajar de peso. Hay quienes aseveran que usar la canela para adelgazar es posible, mas realmente no hay razonamientos sólidos. Eso sí, es antimicrobiano, antiparasitario, ayuda a nivelar el colesterol en la sangre y es relajante.

Por consiguiente, es un complemento ideal para una buena salud, ya que con mucha probabilidad, si hay una necesidad de bajar de peso real (y no influida por las tendencias del instante) adelgazar siempre y en todo momento va a ser para progresar la salud.

Entonces, podemos aseverar que agregar canela a tu dieta equilibrada aportará beneficios, sin duda.

beneficios de la canela

¿De qué forma consumir la canela?

La canela lo cierto es que es de las condimentas más versátiles. Se puede incorporar a casi todo lo que comamos, cocinemos o tomemos.

Una de las maneras más frecuente es el conocido té de canela, una infusión de la que aun se puede hallar la versión industrial en cualquier súper. La mejor forma es hacerlo de forma directa con las ramas de canela.

Asimismo se puede incorporar a otros tés e infusiones. En verdad, uno de mis tés preferidos, el chai, contiene aparte de cardamomo, clavo y pimienta, pedazos de canela en rama.

Otra forma es en repostería, siempre y en toda circunstancia eludiendo las versiones industriales. Podemos comerla en los rollos, los bizcochos, los rollos y las galletas de canela. Estos se pueden hallar recetas buenísimas en la red, o se pueden aun localizar en ciertas panaderías y reposterías.

Asimismo el llamado “santo remedio” de miel y canela que sirve para prevenir y contrarrestar un sinnúmero de enfermedades.

Contraindicaciones de la canela

Las contraindicaciones de la canela están sobre todo relacionadas con el exceso de su consumo. Si bien, en determinados casos, como en las mujeres embarazadas y los bebés pequeños, presentan determinados peligros.

Las contraindicaciones de la canela en las mujeres embarazadas están relacionadas con la glicirricina, que aunque es buena contra los herpes, puede dañar la placenta.

No es abortiva como bastante gente cree, mas puede adelantar el parto, lo que es peligroso en la mayor parte de los casos y sobre todo a lo largo de los primeros siete meses de embarazo.

En los bebés la canela podría provocar reacciones alérgicas, por lo que es mejor no usarla.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

últimastop