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propiedades, beneficios y recetas interesantes

La algarroba o bien algarrobo (su nombre científico es Ceratonia Siliqua L) es un árbol de la familia de las leguminosas muy propio de la zona del mediterráneo, el que se ha cultivado por siglos debido a sus frutos y a la relevancia que ejercitan sobre el suelo seco.  Su longevidad puede lograr hasta quinientos años. Sus hojas son verdes, al paso que las flores, pequeñísimas y rojizas, se reúnen y aparecen al final del verano.

Estos conjuntos dan sitio a vainas largas y gruesas. Verdes cuando están inmaduras, estas vainas se vuelven cobrizos y aplanadas cuando alcanzan la madurez cerca de julio. Al interior de las vainas, hallamos semillas de algarroba, de color cobrizo y ovoides aplastadas. Hay de 15 a veinte semillas por vaina de algarrobo.

Diríase que las vainas del algarrobo sostuvieron a la figura bíblica Juan el Bautista mientras que rezaba en el desierto. En consecuencia, asimismo se la conoce como pan de San Juan.

Las semillas de algarroba asadas se emplean como substituto del café o bien del chocolate en la pastelería tras moler las semillas, lo que es conocido como harina de algarroba, o bien se procesan en almíbar.

Propiedades medicinales de la algarroba y sus beneficios nutricionales

El algarrobo es riquísimo en proteínas y contiene entre sus propiedades vitaminas esenciales, como antioxidantes y taninos que poseen ácido gálico, el que es un potente aséptico, antialérgico y antibacteriano natural.

La pulpa amarilla contenida en las vainas tiene un sabor a chocolate y puede utilizarse como substituto del cacao, con una ingesta de calorías menor. Consiste en cuarenta por ciento de azúcares, treinta y cinco por ciento de almidón, siete por ciento de proteínas y, en menor medida, taninos y minerales como calcio y magnesio.

Las propiedades espesantes de la pulpa están relacionadas con la presencia de un azúcar llamado galactomanano, esto es, un conjunto de azúcares que en ocasiones se emplea para sustituir el almidón.

La algarroba es rica en fibra insoluble, tiene un sinnúmero de vitamina liposoluble de tipo E y tiamina (Vitamina B), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3), alfa-tocoferol (vitamina liposoluble E) y ergocalciferol (Vitamina D2), y además de esto es rica en potasio y magnesio, y es libre de gluten y de cafeína.

El algarrobo ha sido usado para el consumo humano y como comestible para animales en los países mediterráneos a lo largo de siglos. Por servirnos de un ejemplo para forraje para caballos es muy empleado, y es que estos animales adoran estas vainas.

La Corteza del Algarrobo es astringente y contiene taninos con propiedades medicinales. El tanino, uno de sus componentes considerado a veces como tóxico, es valorizado como antioxidante y protector. Los taninos son compuestos fenólicos que tienen propiedades astringentes, antiinflamatorias y antirreumáticas. Además de esto, tienen una acción antioxidante que resguardan a las células frente a los radicales libres y dejan reducir el peligro de enfermedades degenerantes.

Infusión de corteza de algarroba

La algarroba se puede consumir de variadas formas. Una de ellas es como infusión. Para esto vamos a emplear cinco gramos de corteza para una taza de agua. Molemos la corteza y la preparamos en decocción. Se debe hervir a fuego lento a lo largo de treinta minutos, dejar descansar cinco minutos, colar, dulcificar y ya está ya lista para consumir. Se pueden tomar hasta tres tazas al día.

La resina del algarrobo está en especial indicada para combatir el asma, la blenorragia, la cistitis, la laringitis, la indigestión y es un espléndido agente expectorante.

Extracción de la resina y también infusión

Extraer la resina o bien goma del algarrobo es fácil. Se hace un corte al árbol y se recoge la resina. Esta resina contiene salvia que se solidifica como una goma y es de color obscuro. Se cogen cien gramos de la resina ya embrutecida y se muele o bien se disuelve de forma directa en 1 litro de agua caliente. Dulcificar al gusto y tomar dos vasos diarios.

Preparación de cataplasma para dolor muscular

Las Hojas del Algarrobo son empleadas en cataplasma, en tanto que tienen propiedades antinflamatorias, se emplean cuando hay dolor muscular, en los golpes o bien dolor de huesos por caídas.

Se machacan las hojas, se calientan un tanto y se ponen sobre la zona perjudicada cubriéndolas con una venda y dejar actuar toda la noche, a ser posible. Mudar el vendaje dos veces al día.

Algarroba: propiedades, beneficios y recetas dos
El árbol de algarroba o bien algarrobo

Propiedades antidiarreicas y astringentes

La Pulpa de la Algarroba contiene propiedades astringentes, antidiarreicas y tiene la propiedad de absorber las toxinas del conducto digestible. Da geniales resultados en las diarreas infantiles, aparte de contrarrestar el malestar estomacal. Por su riqueza en fibras (pectina y lignina) tiene un particular efecto en la vegetación intestinal, reduciendo bacterias y también acrecentando la vegetación de lactobacilos.

La pectina asimismo es solidificante, desinfectante, precautoria del cáncer, ayuda a reducir los niveles de colesterol y a la capacitación de las membranas celulares, suprime metales pesados y substancias radiactivas del organismo y resguarda la mucosa intestinal.

De forma tradicional, el algarrobo se emplea para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales, en especial la diarrea. Debido al alto contenido de pectina y tanino de las vainas de algarroba, se ha empleado como antídoto natural para lesta afección estomacal.

La pectina es un polisacárido, una substancia soluble en agua, que se piensa que ayuda en la digestión y las infecciones bacterianas. Los taninos que son hidratos de carbono y pigmentos vegetales tienen propiedades antioxidantes y antibacterianas. Además de esto, los taninos retienen agua y actúan como un agente aglutinante dando como resultado deposiciones más firmes.

Otros usos tradicionales de las vainas incluyen antídotos para vermes intestinales.

Preparación del antídoto antidiarreico y antiparasitario

  • cincuenta gr de Harina de Algarroba
  • 1 litro de agua o bien leche vegetal (preferible arroz). Si deseas puedes preguntar nuestro artículo sobre de qué forma preparar tus bebidas vegetales.
  • Azúcar negra o bien miel para dulcificar

Tratamiento de hipercolesterolemia

El alto contenido de fibra de algarroba sugiere que puede reducir los niveles de colesterol en la sangre. En dos mil diez, los estudiosos estudiaron los efectos de consumir fibra de algarroba rica en polifenoles en ochenta y ocho individuos con hipercolesterolemia. Los resultados de este estudio señalan que este consumo reduce tras un mes los niveles de colesterol total (-dieciocho por ciento ), colesterol LDL «colesterol malo» (-veintiseis por ciento ) y triglicéridos (-dieciseis por ciento ).

Antibacteriano

Como antibacteriano natural sirve para tratar diferentes afecciones como la faringitis, las inflamaciones oculares y más.

Receta para tratar faringitis

Solo precisamos treinta gramos de vainas de algarroba por cada litro de agua. Cogemos la algarroba entera, la cortamos y la cocemos en decocción. La hervimos a fuego lento a lo largo de treinta minutos. La colamos y hacemos gárgaras múltiples veces al día.

Colirio para las infecciones y también inflamaciones oculares

Usamos exactamente la misma receta que para la faringitis, si bien en un caso así la dejamos enfriar, la colamos bien y la utilizamos para lavar los ojos múltiples veces al día. Es preciso colarla con un colador de lona, en tanto que no deben pasar micropartículas de la algarroba pues pueden dañarnos más los ojos.

Los lignanos, substancias químicas afines a los estrógenos llamadas fitoestrógenos encontrados en la planta, tienen propiedades antivirales, antifúngicas, antibacterianas y antiinflamatorias. Esos lignanos podrían ser útiles en la lucha contra ciertos cánceres relacionados con los estrógenos, y podrían utilizarse como remplazo de estrógenos a lo largo de y tras la menopausia .

Poner todos y cada uno de los ingredientes en una olla a fuego lento y también ir revolviendo hasta el momento en que espese, servir y consumir templados.

Contraindicaciones de la algarroba

El algarrobo debe evitarse en los próximos casos:

  • Personas con alergia o bien hipersensibilidad famosa al algarrobo, sus componentes como los taninos o bien aquellos que son alérgicos a las plantas de la familia Fabaceae.
  • Pacientes con trastornos o bien deficiencia de cromo, cobalto, cobre, hierro o bien cinc, puesto que puede reducir su absorción.
  • Pacientes con trastornos metabólicos, diarrea aguda o bien bebés con bajo peso.

Harina de algarroba vs cacao

La primera diferencia es que la algarroba no contiene cafeína, ni ácido oxálico (es un compuesto que impide la absorción de calcio y hierro), mas sobre todo la una gran diferencia es que el chocolate es rico en grasas y en azúcares y es considerablemente más calorífico que la harina de algarroba, que en general es más natural y con menos manipulación.

La harina de algarroba es un substituto popular del cacao. Poseen menos calorías, libre de cafeína, no adictiva y no dan alergia. Además de esto, no interfieren con la asimilación de calcio del cuerpo, en contraste al cacao y el chocolate.

Algarroba: propiedades, beneficios y recetas tres

Otra de los motivos por los que el consumo de harina de algarroba para sustituir los productos de chocolate es por el hecho de que en la mayor parte de los lugares donde se genera cacao existe explotación infantil. Y en los lugares donde no es de esta manera, las condiciones de los trabajadores no son las más ideales. De ahí que emplear menos cacao y más algarrobo puede ser una buena forma de NO contribuir en esta explotación.

Recetas saludables con harina de algarroba

Flan de Algarroba

Ingredientes para 2 personas:

  • ½ de harina de algarroba
  • taza de fécula de maíz
  • 1 litro de leche de vegetal
  • gotas de vainilla natural
  • tres cucharada de miel
  • agua (cantidad precisa)

Pasos para la preparación:

  1. Poner en una cacerola la leche así como la esencia de vainilla natural y llevar al fuego hasta el punto de hervor.
  2. Aparte, disolver la harina de algarroba y la fécula de maíz con agua y también agregar a la preparación precedente.
  3. Cocinar unos minutos a fuego lento sin dejar de revolver para eludir grumos.
  4. Retirar del fuego y dulcificar con la miel.
  5. Contar con en moldes individuales o bien molde para flan acaramelado. Servir frío.

Barra de algarroba, pasas y coco

  • 50gr de Harina de algarroba.
  • 50gr de mantequilla (o bien margarina o bien Ghee).
  • 110gr de Harina de Avena.
  • 1 cucharada sopera de Miel (o bien sirope de ágave).
  • 50gr de Pasas Sultanas.
  • 25gr de Coco rallado.

Preparación: Poner en un cazo la harina de algarroba con la mantequilla y fundir a fuego bajísimo, agregar la miel, las pasas, el coco rallado y la harina. Remover y dejase fuego lento a lo largo de unos diez minutos.  Precalentar el horno a 180º. Poner papel vegetal a un molde desmontable, verter la masa y enhornar a lo largo de treinta minutos. Dejar enfriar, desmoldar, recortar en porciones pequeñas y servir.

Natilla de algarroba raw, platano y avena

Ingredientes:

  • 1 Plátano maduro.
  • 1 cucharada de Algarroba Cruda molida (raw).
  • 1 cucharada de Copos de Avena finos.2
  • cucharaditas de Semillas de Cáñamo.

Preparación: Batir el plátano con la algarroba hasta quedar mantecoso, servir en un bol y echar por encima la avena y las semillas de cáñamo. Se puede meter en la nevera un rato para servirlo frío.

¡Espero que les haya servido y ampliado la información de la algarroba con este articulo, y que la incorporéis en vuestro día tras día!

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