Inicio Ecología Propiedades de la Rosa centifolia en agua de rosas y aceite

Propiedades de la Rosa centifolia en agua de rosas y aceite

La Rosa centifolia es una planta de la familia de las rosas. Como su nombre lo señala, la “centifolia” (cientos y cientos de hojas) es una pluralidad de rosas que se identifica por las cantidades de pétalos, llamados en un caso así “hojas”, que son muchos en comparación con otras especies de rosas. Aparte de tener usos ornamentales, es una planta que desde la antigüedad se usa sobre todo por sus propiedades medicinales y cosméticas.

Propiedades de la Rosa centifolia

Las propiedades de la Rosa centifolia son astringentes, calmantes, antibacterianas, antifúngicas, relajantes y tonificantes de la piel, antiinflamatorias, diuréticas, asépticas, antidiarreicas y cicatrizantes.

Aceite de Rosa centifolia

El aceite de Rosa centifolia se emplea sobre todo con finalidades cosméticas, aparte de ser el ingrediente de cremas tópicas, champús y jabones.

Tanto el aceite como las cremas y otros productos derivados se emplean sobre todo para:

  • Cosmética embellecedora
  • Antienvejecimiento
  • Quitar el acne
  • Tratar las erupciones cutáneas
  • Curar irritación de la piel
  • Progresar la piel de las alergias

El hidrolato de la Rosa o bien agua de rosas

Los usos y beneficios de la Rosa centifolia en el agua de rosas son variados:

Ojos cansados. El exceso de pantallas afecta significativamente a la salud de los ojos, sobre todo los párpados y las bolsas, mas se caracteriza además de esto en la sequedad, el enrojecimiento y la inflamación del globo ocular interno.

El agua de rosas da un efecto refrescante, y si se utiliza regularmente se sostendrá la belleza de los ojos. Lo que vamos a hacer va a ser emplear algodón, preferentemente con discos de algodón desmaquillante. Los sumergimos en el agua de rosas unos veinte segundos y después los ponemos sobre los ojos cerrados unos diez minutos. Esta acción la podemos reiterar múltiples veces durante el día.

aceite de rosa centifolia propiedades

Fortalecer la piel. Como ocurre con la rosa mosqueta y la rosa canina, el agua de rosas de la Rosa centifolia da enormes beneficios a la piel.

La podemos emplear para progresar la salud del cutis y refrescar la piel. Ayuda a retrasar el surgimiento de las marcas o bien arrugas presentes en la piel. La podemos aplicar múltiples veces al día con un algodón o bien pulverizador, y dejamos actuar.

Rosa centifolia para las heridas. Otro empleo interesante que podemos dar al agua de rosas es adecentar heridas o bien aliviar las quemaduras. Las propiedades asépticas, antiinflamatorias y cicatrizantes asisten a prevenir infecciones, desinflamar y apresurar el proceso de reconstitución. En suma, usando este agua de rosas para las heridas, lograremos que estas se curen más veloz y además de esto, en contraste a otros desinfectantes, es totalmente indoloro.

Estreñimiento. Podemos emplear las propiedades de la Rosa centifolia en el aparato digestible. En un caso así, el agua de rosas actúa como un laxante natural.

Diurética. Se puede usar asimismo de forma interna asimismo para tratar la retención de líquidos. Además de esto, al alentar la orina y contener propiedades asépticas, es buena para tratar las infecciones de orina leves, en tanto que ayuda a adecentar el aparato meadero y a expulsar bacterias.

Contraindicaciones de la Rosa centifolia

No hay muchas contraindicaciones del empleo de la Rosa centifolia, puesto que no acostumbra a provocar reacciones desfavorables. En todo caso, en el caso del aceite esencial de las flores, como todos y cada uno de los aceites esenciales, no se aconsejan para empleo interno (esto es, por vía oral) ni tampoco se aconseja su empleo en el embarazo y la lactancia, como tampoco se recomienda administrar este aceite a los pequeños pequeños.

¿Conocías las propiedades de la Rosa centifolia y para qué vale? ¿Tienes experiencias utilizándola? Como afirmamos siempre y en todo momento, déjalo en los comentarios, que tanto como nuestros lectores nos favorecemos de los aportes que amplíen nuestros conocimientos de las plantas medicinales.

aceite esencial de rosa centifolia

IMPORTANTE: Esta información tiene por objeto complementar, no sustituir el consejo de su médico o bien profesional de la salud y no pretende cubrir todos y cada uno de los posibles usos, cautelas, interactúes o bien efectos desfavorables.

Posiblemente esta información no se ajuste a sus circunstancias concretas de salud. Jamás demore o bien haga ni caso de la busca de consejo profesional de su médico o bien otro distribuidor de atención médica calificado debido a algo que haya leído en ecocosas. Siempre y en todo momento debe charlar con un profesional de la salud ya antes de empezar, suspender o bien mudar cualquier género de tratamiento.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

últimastop